Здравствуй, это Я!

Наверняка, я сейчас вас очень разочарую, сказав, что вы никогда не сможете полностью полюбить и принять себя, если вы себя не узнАете.

У меня узкое лицо и достаточно широкие бёдра… мне этого достаточно, но глянцевым журналам нет, они хотят, чтобы я их убирала, уменьшала, сокращала.

Я не люблю считать, не люблю цифры — в школе я часто списывала математику и геометрию у склонных к точным наукам мальчиков  — мне нужна была пятёрка любой ценой, чтобы гордиться золотой медалью после школы.

Я люблю всё новое, интересно, легко выхожу из зоны комфорта — учителя в детстве прозвали это «не усидчивостью» и я научилась заставлять себя продолжать делать то, что уже не представляет для меня интереса.

Преподаватели в школе и в жизни, родители и родственники, они с детства стараются воспитать из нас «удобных» обществу людей, но не ЛИЧНОСТЕЙ (здесь я подчёркиваю).

Тем самым они дарят нам «эфемерную» страховку от последующих неудач, появившихся в результате крена от социальных ожиданий на наш счёт. Нас делают удобными. Наша новая «прошивка» уже не даёт нам оснований выделяться.

В целом, идея кажется вполне себе выживательной: удобное общество;  во всех развиты эмпатические способности: «Вы будете кофе? — Нет-нет, что вы, только после вас!»

Такой бы она и казалось, если бы эти люди не приходили домой, давая себе хоть минуту «на подумать», не пугались собственного душевного одиночества и не скатывались в состояние перманентной депрессии, о котором, конечно же, социальным сетям и коллегам знать не положено.

Я долго думала об эффекте «коучинга», что же такого особенного он делал со мной на тех первых сессиях, когда я будто была не собой: мои мысли вырывались из меня будто наконец выпущенные на волю птицы; глаза блестели (так говорили уже потом мои коллеги, присутствующие на супервизии); я ПОЗВОЛЯЛА СЕБЕ БОЛЬШЕЕ.

Я позволила себе вспомнить, что мне нравилось тогда, в далеком детстве — я любила красиво наряжаться и быть центром внимания… та маленькая девочка; Я знала, что всё возможно, потому что Я этого хочу, «да и что тут сложного?»

Я позволила себе вспомнить, что я чувствую в себе силы менять жизнь людей к лучшему; пусть иногда это просто вдохновение для другого человека, но ведь это и попутный вихрь, который позволяет людям стартануть, сдвинуться с мёртвой точки.

Я позволила себе вспомнить, что во мне много талантов: я умею и люблю общаться с людьми; я хорошо пишу; я умею создавать особую атмосферу.

Понемногу, с каждой сессией я стала отпускать лишнее, наносное; внушенное мне же и обо мне другими людьми.

Я стала больше слушать себя, понимать и меня этот человек искренне начал интересовать.

Нашла интересное словечко — вот это круто! Сама придумала — радуюсь, как ребёнок! 

Это как быть всегда в компании с другом, который настоящий, по-хорошему не предсказуемый и жутко харизматичный! С таким человеком не хочется расставаться: ты ему звонишь, приглашаешь в гости; заманиваешь в свое общество, создавая для него интересные события.

Со временем я стала осознавать свои таланты, они уже вышли из склепов под названиями «Хобби», «Интересы», «Занимаюсь, когда выдаётся свободная минутка!»

Стали приходить новые креативные идеи. И они уже не боялись появляться, как раньше — теперь они знали, что их не осудят, их поддержат и поставят на свой собственный пьедестал успехов.

Я стала всё больше ценить несовершенства (в общепринятом значении) в людях, зданиях, событиях: я стала видеть в них особенность, ресурс, способность рассказать свою новую, ни на что не похожую историю.

Я не люблю рутину, бесконечно повторяющиеся действия, НО я способна находить всё новые стороны одного и того же события, предмета, явления: мне нравится всё новое и я с жаждой пустынного путника набрасываюсь на новую информацию, копаю её, исследую, будто это последний глоток воды на всю оставшуюся жизнь.

 

Я такая. И я наконец начала знакомиться с собой. Этот процесс, безусловно, не конечный, наоборот, за каждым поворотом меня ожидают вновь и вновь открывающиеся горизонты! Но ведь это так интересно: какая из новых, открытых мною на подобие Колумба сторон окажется точкой старта к новой вершине?

Поживём, увидим.

 Но я уже очень довольна результатом.

 А вы можете сказать, что вы себе тот самый интересный друг?

Add A Comment